Главная Профориентация Мир современных профессий

Поиск по сайту

Главное меню



Яндекс.Метрика
Мир современных профессий

 

 Консультация

родителям старшеклассников

на тему: «Мир современных профессий»

педагог-психолог

Патрикеева Э.Г.

Православная гимназия г. Арзамаса

Информация о профессиях не является статичной, неизменной. Это та область знаний человека, которую необходимо постоянно обновлять. Каждый год происходит обновление около 500 видов труда, появляются новые профессии, а старые получают новые современные названия. Запомнить название и содержание каждой вновь появившейся профессии достаточно сложно, и смысла особого в этом нет. Чтобы найти подходящий род занятий для конкретного человека, не обязательно перебирать варианты конкретных профессий или специальностей. Можно начать с широкого выбора – определения профессиональной области, сферы профессиональной деятельности, отрасли.

Существует большое количество вариантов классификаций видов профессиональной деятельности, типов профессий.

В нашей стране наиболее распространенной является классификация профессий, автором которой является академик Е. А. Климов (опросник Климова будет вам предложен ниже). Он выделяет пять типов профессий в соответствии с предметом труда (предмет труда – то основное, с чем работает конкретный специалист: люди, техника, явления природы, и т. д.):

ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА. Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. Для того, чтобы успешно работать в сфере, связанной с природой, недостаточно просто ее любить. Созерцательной любовью к природе обладает большое количество людей. Многие из нас любят отдохнуть весной на природе, с умилением понаблюдать за щенком в гостях у друзей или полюбоваться закатом на морском побережье. Но далеко не каждый обладает деятельной любовью к природе, связанной с познанием ее законов и их применением. Специалист данной сферы должен не просто все знать о живых организмах, но и прогнозировать возможные изменения и принимать меры. Что касается необходимых личностных качеств, то человек должен быть спокойным, уравновешенным, обладать терпением, способностью к кропотливому труду. Современные профессии данного типа: ветеринар, фитодизайнер, ландшафтный дизайнер, фармацевт.

ЧЕЛОВЕК-ТЕХНИКА. Обладатели профессий данного типа имеют дело с неживыми, техническими объектами труда. Особенность технических объектов в том, что они, как правило, могут быть точно измерены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуется точность, определенность действий. Большое значение здесь имеет также такое качество, как практическое мышление человека – техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части. Среди современных профессий данного типа наиболее востребованы автослесарь, монтажник информационных (компьютерных) сетей, строительные специальности, технолог, инженер.

ЧЕЛОВЕК-ЧЕЛОВЕК. Предметом интереса специалистов данного типа профессий являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста. Возможные действия, которые может совершать специалист, работающий с людьми: обучение, воспитание, управление, обслуживание, исследование. Главное содержание труда в профессиях типа «человек-человек» – взаимодействие между людьми. Качества, необходимые для работы с людьми: устойчивое хорошее настроение во время работы с людьми, потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать состояние, намерения другого человека, терпение, умение находить общий язык с разными людьми. Современные профессии: продавец-консультант, менеджер (администратор, офис-менеджер, по персоналу, по продажам, по рекламе и т. д.), официант, психолог, секретарь-ресепшионист.

ЧЕЛОВЕК-ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА. Представителей профессий данного типа занимают различные языки, условные знаки, схемы, символы, цифры, формулы, информация (текстовая, числовая, компьютерная). Специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны, отвлечься, абстрагироваться от реальных физических, химических, механических свойств предметов, уметь представить их сущность схематически. С другой стороны, не менее важно увидеть в схеме, графике, формуле «жизнь», то есть те реальные объекты или явления, которые стоят за условными обозначениями. Для этого необходимо уметь мысленно погружаться в мир сухих обозначений и сосредотачиваться на сведениях, которые они несут в себе. Для этого важны такие качества как внимание, умение сосредотачиваться, терпимость к монотонной, иногда даже рутинной деятельности. Примеры профессий данного типа: программист, системный администратор, редактор, специалист по защите информации, переводчик, лингвист, экономист, аудитор.

ЧЕЛОВЕК-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. Данные специалисты работают с явлениями, фактами художественного отображения действительности или сами создают эти факты, новые образы. Это может быть изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерско-сценическая деятельность. Специфическое требование, которое предъявляется в профессиях данного типа – наличие задатков, способностей к определенному  виду  творчества  (рисованию,  пению,  писательскому искусству и т. д.), которые проявились достаточно рано. Речь идет о том, что мы в обычной жизни называем талантом. Кроме этого важны творческое воображение, образное мышление, трудолюбие. Профессии данного типа: дизайнер (WEB-дизайнер, рекламный дизайнер, дизайнер по интерьеру, дизайнер-модельер), стилист, актер, режиссер, ди-джей.

В данной классификации речь идет о конкретных профессиях и требованиях к человеку, которые в них предъявляются. Следует отметить, что невозможно все профессии жестко отнести к определенному типу. Существуют профессии, которые можно отнести к разным типам: учитель биологии (человек-человек и человек-природа), секретарь-референт (человек-человек и человек-знаковая система), WEB-дизайнер (человек-знаковая система и человек-художественный образ).

Для того чтобы правильно представлять себе ситуацию на рынке труда, важно знать соотношение различных отраслей производства, секторов экономики в конкретном регионе. Современную ситуацию, сложившуюся в различных сферах рынка труда, в общем виде можно описать следующим образом:

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС. Главным требованием работодателя является все-таки знание основных технологических процессов и опыт работы по профилю. Поэтому молодым специалистам сложно сразу со студенческой скамьи устроиться на высокооплачиваемую работу в «нефтянке». Зато многие крупные вузы, готовящие специалистов данного профиля, практикуют заключение договоров с основными топливно-энергетическими компаниями, гарантирующими трудоустройство выпускников. Кроме этого, предусматриваются так называемые должности стажера, где есть возможность приобрести необходимый профессиональный опыт. Журнал «Гид молодого специалиста» в числе наиболее популярных специальностей данной сферы называет инженеров по обслуживанию, проектированию, установке добывающего оборудования. Нужны начальники финансового, маркетингового отдела, отдела рынка сбыта.

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (ТНП). Если говорить о сфере производства ТНП, то здесь нужны такие специалисты, как инженеры, технологи, проектировщики.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ также достаточно активно развивается в нашей стране. В данной отрасли востребованы инженеры-механики для контроля оборудования, специалисты по технологии пищевого производства, специалисты по качеству готовой продукции.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ТЕКСТИЛЬНОЙ промышленности, где новые и обновленные предприятия активно набирают кадры.

ХИМИЧЕСКОЕ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ, КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. На государственных предприятиях данного профиля существует ситуация, которая не устраивает многих сотрудников: невысокая заработная плата, высокая сложность работы плюс вред для здоровья. Однако специалисты с соответствующим образованием и опытом работы в этой сфере имеют хороший шанс найти работу в небольших коммерческих организациях, занимающихся производством медицинских и косметологических препаратов. Сложность работы прежняя, и вред для здоровья также возможен, но зарабатывать можно побольше. Перспективы для карьерного роста в наибольшей степени предоставляет фармацевтическая отрасль.

Разные сферы рынка труда предоставляют разные возможности карьерного роста. По данным журнала «Гид молодого специалиста» активно в настоящий момент развиваются сферы рекламы, PR, маркетинга. Высок спрос на персонал в сфере торговли, на специалистов по продажам. Вообще сфера торговли при большом желании и активности работника позволяет в достаточно короткие сроки вырасти в должности и повысить уровень заработка. Неплохие шансы на карьерный рост у специалистов фармацевтической и телекоммуникационной отраслей, растёт спрос на инженеров. Несмотря на стабильность спроса на финансистов и бухгалтеров, требования к этим специалистам увеличиваются. Быстрыми темпами в России развивается страховой рынок, благодаря чему постоянно увеличивается потребность в кадрах в этой сфере. После некоторого спада набирает обороты рынок издательских услуг.

 

Предложите старшекласснику следующую профориентационную методику проф. Е.А. Климова «Определение типа будущей профессии».

 

 

Начало формы

Конец формы

Инструкция: Прочитай данные утверждения. Если ты согласен с ними, то перед цифрой в таблице поставь "+", если нет, поставь перед цифрой "-". Если ты сомневаешься, зачеркни цифру.

Утверждения для самооценки

1. Природа

2. Техника

3. Знак

4. Искусство

5. человек

1. Легко знакомлюсь с людьми

 

 

 

 

1

2. Охотно и подолгу могу что-нибудь мастерить

 

1

 

 

 

3. Люблю ходить в музеи, театры, на выставки

 

 

 

1

 

4. Охотно и постоянно ухаживаю за растениями, животными

1

 

 

 

 

5. Охотно и подолгу могу что-нибудь вычислять, чертить

 

 

1

 

 

6. С удовольствием общаюсь со сверстниками или малышами

 

 

 

 

1

7. С удовольствием ухаживаю за растениями и животными

1

 

 

 

 

8. Обычно делаю мало ошибок в письменных работах

 

 

1

 

 

9. мои изделия обычно вызывают интерес у товарищей, старших

 

2

 

 

 

10. Люди считают, что у меня есть художественные способности

 

 

 

2

 

11. Охотно читаю о растениях, животных

1

 

 

 

 

12. Принимаю участие в спектаклях, концертах

 

 

 

1

 

13. Охотно читаю об устройстве механизмов, приборов, машин

 

1

 

 

 

 

14. Подолгу могу разгадывать головоломки, задачи, ребусы

 

 

2

 

 

 

15. Легко улаживаю разногласия между людьми

 

 

 

 

2

 

16. Считают, что у меня есть способности к работе с техникой

 

2

 

 

 

 

17. Людям нравится мое художественное творчество

 

 

 

2

 

 

18. У меня есть способности к работе с растениями и животными

2

 

 

 

 

 

19. Я могу ясно излагать свои мысли в письменной форме

 

 

2

 

 

 

20. я почти никогда ни с кем не ссорюсь

 

 

 

 

1

 

21. Результаты моего технического творчества одобряют незнакомые люди

 

1

 

 

 

 

22. Без особого труда усваиваю иностранные языки

 

 

1

 

 

 

23. Мне часто случается помогать даже незнакомым людям

 

 

 

 

2

 

24. Подолгу могу заниматься музыкой, рисованием, читать книги и т.д.

 

 

 

1

 

 

25. Могу влиять на ход развития растений и животных

2

 

 

 

 

 

26. Люблю разбираться в устройстве механизмов, приборов

 

1

 

 

 

 

27. Мне обычно удается склонить людей на свою точку зрения

 

 

 

 

1

 

28. Охотно наблюдаю за растениями или животными

1

 

 

 

 

 

29. Охотно читаю научно-популярную, критическую литературу, публицистику

 

 

1

 

 

 

30. Стараюсь понять секреты мастерства и пробую свои силы в живописи, музыке и т.п.

 

 

 

1

 

 

Результаты

 

 

 

 

 

 

По каждому столбцу подсчитай алгебраическую, то есть с учетом знаков, сумму, зачеркнутые цифры не считай. Запиши их в строку "Результаты". Наибольшая полученная сумма или суммы (по нескольким столбцам) указывают на наиболее подходящий для тебя тип профессии. Малые или отрицатель­ные суммы указывают на типы профессий, которых тебе сле­дует избегать при выборе. Максимальное число баллов в каж­дом столбце — 8.

В соответствии с данной классификацией мир современных профессий можно разделить на 5 основных типов:

1 —" Человек-природа";

2 — "Человек-техника";

3 — "Человек-знаковая система";

4 — "Человек-художественный образ";

5 — "Человек-человек"